Для теста:
~ 5 ст. муки
20гр. свежих дрожжей
1/3ст. теплой воды
1/2ст. молока
60гр. сливочного масла (или маргарина)
3 ст.л. сахара
1 яйцо.
Для начинки:
4 крупных яблока
2п. ванильного сахара
2ст.л. сухого ванильного пудинга
сахар (по вкусу).
Для глазури:
2ст.л. апельсинового сока
сахарная пудра.
Растираем ложкой свежие дрожжи с сахаром. Добавляем воду и оставляем на 5-10 минут пока дрожжи не поднимутся "шапочкой". Молоко,масло и сахар соединяем в кастрюльке,ставим на огонь и помешивая доводим почти до кипения (масло должно растопиться). Снимаем с огня и остужаем. В миску просеиваем 3 стакана муки,добавляем дрожжи и молочную смесь. Хорошенько вымешиваем. Ставим в теплое место минут на 30. После поднятия добавляем слегка взбитое яйцо и оставшуюся муку,тщательно вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40-60 минут.
Готовим начинку: яблоки очищаем и нарезаем ломтиками,выкладываем на сковородку. Посыпаем ванильным сахаром и тушим ~ 5 минут. Добавляем сахар по вкусу и ванильный пудинг (можно заменить небольшим количеством крахмала). Начинка готова. Даем ей полностью остыть.
Тесто раскатываем в большой прямоугольник на бумаге для выпечки (я на силиконовом коврике). Оставляя по краям место,выкладываем в центр начинку. По краям аккуратно делаем надрезы,аккуратно складывем полоски теста друг на друга.
Слегка смазываем взбитым яйцом (я белком). Выпекаем ~30 минут при температуре 190С. Готовим глазурь: в апельсиновый сок добавляем пудру до того момента пока глазурь не станет густая. Горячую плетенку смазываем глазурью.