Для теста:
1/2 ст. теплой воды
80мл. молока
50гр. сливочного масла
1 яйцо
20гр. свежих дрожжей
~400 гр. муки
2ст.л. сахара
соль.
Для начинки:
горсть изюма
2-3 ст.л. сахара (по вкусу)
4ст.л. молока
1ст.л. манной крупы
200гр. мака.
Для глазури:
6ст.л. молока
3ст.л. сахара
2ст.л. какао
кусочек сливочного масла.
В теплой воде разводим дрожжи со щепоткой сахара. Оставляем минут на 10. Молоко подогреваем,добавляем сахар и масло,помешиваем до растворения масла. Снимаем с огня. В миске соединяем молочную смесь,дрожжевую смесь,добавляем 200гр. муки,перешиваем. Оставляем в теплом месте минут на 20. Затем добавляем яйцо и муку (муки может уйти больше,добавляем столько чтобы тесто не липло к рукам). Оставляем в теплом месте еще минут на 40.
Готовим начинку: изюм заливаем кипятком,оставляем минут на 15; молоко с сахаром доводим до кипения,выключаем огонь и добавляем размолотый мак,хорошенько перемешиваем. Добавляем изюм и манку. Остужаем начинку.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт,распределяем начинку,заворачиваем рулет. Острым ножом отрезаем кусочки,аккуратно нажимаем (я ручкой от деревянной лопатки ) в середине булочки (вдавливая в тесто). Выкладываем булочки на противень,смазываем желтком. выпекаем булочки ~25 минут при температуре 190С.
Готовим глазурь: в кастрюльке смешиваем молоко и сахар,доводим до кипения. Затем уворачиваем огонь до минимума и варим до легкого загустения. Добавляем какао,хорошенько перемешиваем. Варим еще 2 минуты. затем выключаем огонь и добавляем кусочек масла,перемешиваем. Глазурью покрываем остывшие булочки.