2 небольших яйца
1 1/4 ст. сахара (я добавила 2/3 ст.)
1 1/4 ст. муки (у меня ушло больше)
1,5 ст.л. ванильного сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
цедра 1/2 лимона
100гр. сырого миндаля
1 желток,сахарная пудра
щепотка соли.
Миндаль заливаем крутым кипятком,оставляем минут на 5. затем очищаем от кожицы. Обсушиваем и обжариваем на сухой сковороде,постоянно помешивая 5-7 минут. Остужаем.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. желтки взбиваем в отдельной посуде с сахаром и ванильным сахаром добела. В желтки добавляем белки,аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой (я деревянной ложкой) движениями сверху вниз.
Добавляем измельченную цедру лимона и миндаль,перемешиваем и постепенно,порциями всыпаем муку,смешанную с разрыхлителем.
Скатываем тесто в валик диаметром 2 см.выкладываем на противень. Желток взбиваем с небольшим количеством сахарной пудры,смазываем валик. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 30-35 минут до светло-золотистого цвета. Слегка остужаем.
Еще горячий валик нарезаем по диагонали на ломтики толщиной 1 см,выкладываем их снова на противень и продолжаем выпекать еще около 10 минут. затем полностью остужаем и оставляем чтобы подсохло на 8-10 часов (я столько не выдержала :)) )