ТяПницо, 2024-11-15, 2.10.10
c:\Форум для маленькой такой компании :)
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Парфюмер.История одного убийцы.
ЛенточкаДата: Воскр ..., 2007-01-28, 10.27.36 | Сообщение # 1
Форумчанин
Статус: ушел ф сад

По одноименному роману Патрика Зюскинда.

Франция, 18-й век. Жан-Батист Гренуй, обладая уникальным талантом распознавать ароматы, создает самые прекрасные в мире духи. И, несмотря на это, он одержим идеей создать единственный, неповторимый запах! Тем временем, в окрестностях 12 юных девушек найдены убитыми...

1766 год. Грасс, юг Франции.

Толпа народу собралась на городской площади, чтобы услышать приговор, который будет вынесен парфюмеру Жан-Батисту Греную. Толпа взрывается криками, когда его, закованного в кандалы, выволакивают на балкон цитадели; крик перерастает в рев, когда преступнику объявляют смертный приговор.

22 года назад, Париж.

Гренуй родился в самый жаркий день года на зловонном парижском рыбном рынке. Его мать (попыталась избавиться от нежеланного ребенка, закопав его в кучу рыбьей требухи, набросанной у нее под прилавком. Однако новорожденный, словно назло своей матери, заорал так громко и отчаянно, что был спасен случайным прохожим. Мать же была арестована и повешена за покушение на убийство ребенка.

Первые несколько лет жизни Гренуй проводит в сиротском приюте мадам Гайар. Другим детям кажется, что с ним что-то неладно, и в первый же вечер в приюте они пытаются его задушить. Однако мадам Гайар, не желая терять денежное пособие, которое она получает на вновь прибывшего сироту, спасает его. К трем годам он не научился ни ходить, ни говорить, однако совершенно очевидно, что у него феноменально развито обоняние. Он ползает по приюту и познает окружающий мир, используя свой удивительный нюх.

Город перестает выплачивать мадам Гайар деньги на воспитание мальчика по достижении им 13 лет. За 10 франков она уступает его кожевнику Грималю. Работа в дубильных ямах, наполненных вонючими нитратами и гниющими шкурами, тяжела и опасна, однако мальчик выживает в этих адских условиях и превращается в сильного молодого человека.

Во время своей первой прогулки по Парижу, окруженный смесью городских запахов, Гренуй вдруг ощущает донесенный до него порывом ветра удивительный, упоительный аромат, которого он никогда раньше не встречал. В исступлении спешит он по залитым лунным светом улицам и переулкам туда, куда его ведет запах — к прелестной Плюм Селлер. Девушка ощущает внезапный холод в воздухе, оборачивается — и видит устремленные на нее глаза Гренуя. Она не успевает вскрикнуть — Гренуй зажимает ей рот и тащит в тень, чтобы их не увидела проходящая мимо парочка. Наблюдая за прохожими из темноты, Гренуй видит, как они целуются, в то время как девушка бьется в его руках, пытаясь вдохнуть глоток воздуха. Наконец парочка поворачивает за угол, Гренуй отпускает девушку и видит, что она мертва. Он отчаянно пытается завладеть ее запахом, выпить его, набрать пригоршни этого аромата, как если бы он был жидкостью. Но этот неотразимый запах тает, уходит, как уходит жизнь из тела девушки, и Гренуя охватывает невыносимое чувство утраты — потери запаха, который исчез совсем. Теперь это станет делом его жизни — найти и завладеть им опять...

Гренуй становится учеником парфюмера Бальдини, бизнес которого пришел в упадок и который отчаянно хочет создать новые собственные духи Очень скоро становится ясно, что Гренуй обладает удивительным талантом составления превосходных духов, которые помогут восстановить репутацию Бальдини. Он же , в свою очередь, просит старого мастера научить его экстрагировать аромат и сохранять его. Когда же он узнал, что запах живого существа нельзя подвергнуть перегонке и превратить в эссенцию, Гренуй едва не умер от отчаяния. Бальдини говорит ему, что единственное место в мире, где применяется таинственный метод enfleurage — это город Грасс. Там он найдет то, что ищет.

И Гренуй немедленно отправляется в Грасс. В горной пещере посреди Центрального Массива он обнаруживает, что не имеет никакого собственного запаха, как будто бы его самого не существует. Этот факт потрясает его до глубины души, и он решает создать для себя совершенно неотразимый аромат.

По дороге в Грасс ему встречается экипаж, в котором едет дочь торговца — красавица Лаура. Гренуй втягивает ноздрями воздух. Это опять он, этот волшебный запах, уже встреченный им однажды. Запах, который должен принадлежать ему...

Гренуй поступает на работу в небольшую парфюмерную мастерскую мадам Арнульфи. Ему положено небольшое жалование и крошечная комнатка без окон, в которой он спит. Он приступает к изучению искусства enfleurage с тем, чтобы уметь экстрагировать и сохранять любой запах.

В течение нескольких ближайших недель убиты несколько исключительно красивых девушек. Торговец Риши подозревает, что злодей-убийца одержим манией — что-то вроде коллекционирования красоты. Поначалу убитые — простые девушки: пастушка, продавщица лимонов, скотница. Но после убийства красавиц-близнецов, дочерей его друга Талльена, найденных обнаженными и с обритыми головами, Риши начинает бояться за жизнь своей дочери Лауры.

И вот убиты уже двенадцать девушек. Гренуй открывает маленький шкафчик и внимательно разглядывает двенадцать крошечных стеклянных флакончиков, каждый из которых содержит всего несколько капель масла янтарного цвета. Теперь ему нужен только один аромат, одна заключительная нота — и его духи будут готовы.

Паника охватила город: жители запирают двери, заколачивают окна. Арестован человек, подозреваемый в совершенных убийствах, однако Риши убежден, что схвачен невиновный. Под покровом ночи Риши, взяв с собой дочь, покидает город и привозит девушку в маленькую неприметную приморскую гостиницу. Однако Гренуй следует за Лаурой, за зовущим его запахом, до самого Средиземного моря. На следующее утро Риши находит мертвое обнаженное тело своей дочери, ее локоны сострижены. Риши в отчаянии.

Гренуй стоит на коленях перед маленьким костром, разложенным в лесу, рядом он расположил свои принадлежности. Последняя капля масла падает в маленький флакон из носика перегонного аппарата. Он перемешивает последнюю составляющую с остальными двенадцатью. Втягивает ноздрями аромат и прячет флакончик в карман. Вдруг его окружают солдаты: он арестован. На допросе в Грассе он легко сознается в совершенных им преступлениях, однако хранит молчание о мотивах, побудивших его их совершить.

Огромная толпа собралась на центральной площади Грасса в день казни, но Греную удается тайком капнуть себе на запястье несколько капель своих духов. Ветер разносит аромат по площади, доносит до зрителей — и вдруг в толпе все как один бросаются друг другу на шею. Даже рыдающий Риши заключает в объятия убийцу своей дочери, моля о прощении. Гренуй, которого никто в жизни никогда не любил, падает без чувств. Как же он собирается использовать остатки своего парфюма?..

ПыСы: Я,посмотрев фильм на самом деле была очень поражена.Хорошая экранизация романа.Но лучше сначала прочитать книгу.

Я звала и каждый раз манила я тебя любовью,
И отдавала без остатка себя!
И загоралась для тебя яркой звездой.
Лента - глаза,смотрящие в тебя!

MitrichДата: Воскр ..., 2007-01-28, 10.53.33 | Сообщение # 2
Счастливый
фигасебе...... странно.....ваще рецензия и эбаут эт одно фильм это другое.. но впечатлен одназначна..... так что бум искать...... прогляжу скажу че думаю...

"зачем же для тебя Легко... все то, что для меня Святое"(с)
"Когда истина начинает казаться тебе понятной, знай — ты ничего не понял... "Анхель де Куатьэ.Я принимаю людей такими, какие они есть... или не принимаю вовсе!

KsanaДата: ТяПницо, 2007-02-16, 6.53.30 | Сообщение # 3
Друг
Фильм супер!!! я читала книгу, конечно есть отличия. Например то, что в кино совсем не показали детства Гренуя, а в книге описано младенчество и детство очень хорошо. Фильм посмотрела 3 раза и поделилась со многими впечатлениями.
а кто-то ещё смотрел "Парфюмера"? или читал книгу?

AnnaДата: Суббота да да да тоже рабочий день..., 2007-02-17, 12.06.27 | Сообщение # 4
Кто я ? Где я ?
Мне тоже посоветовали почитать книгу. После прочтенного здесь, обязательно возьму почитать. Зацепила меня эта история (сама от парфюмов балдею!)

LamoДата: Суббота да да да тоже рабочий день..., 2007-05-19, 5.46.42 | Сообщение # 5

прикольный кинчег...

VickusicДата: Воскр ..., 2007-05-20, 12.26.45 | Сообщение # 6
Форумчанин
Я читала Парфюмера несколько раз, а потом пошли в кинотеатр на кинчик, плевались или еле заставили себя досмотреть до конца... испортили все впечатление... мы конечно и не думали что фильм будет лучше книги, т.к. это вообще редкое явление...

DCДата: Воскр ..., 2007-05-20, 1.50.19 | Сообщение # 7
Форумчанин
фильм смотрел.

непанятна? кури поиск!

ChiДата: Ах ДА - Среда :), 2007-05-23, 8.50.26 | Сообщение # 8
Интересующийся
книгу читала, точнее по школьнай програме заставляли в 10 класи, ни че так. Панравилась. А вот фильма не фармат ваще! хот яесли книгу ни читал, то пакатит dry dry dry dry

VickusicДата: Ах ДА - Среда :), 2007-05-23, 9.02.37 | Сообщение # 9
Форумчанин
Chi, а что нынче это по школьной программе проходят???

ChiДата: Ах ДА - Среда :), 2007-05-23, 9.29.32 | Сообщение # 10
Интересующийся
ваапще нет! но пед лицей как всигда атличился

WOWДата: Четверг Нах, 2007-05-24, 8.52.32 | Сообщение # 11
Участник
Chi, да, согласна... лицей - эт что-то. всегда что-то придумываю... лишь бы не как у всех....

TanichДата: Вторничег, 2007-06-19, 11.17.10 | Сообщение # 12
Интересующийся
Читала книгу, прикольно, в общем то понравилась... но тяжеловата, особенно концовка феее... wacko аж муражки по коже пробежали ( с моим воображением такое читать нельзя)

Цып-ЦыпаДата: Понедельничег, 2007-10-15, 2.22.28 | Сообщение # 13
Форумчанин
Мне фильм очень понравился, думаю книга тож интересная.
Особенно моменты впечатлили, когда он с первой жертвы руками захватывал запах и не мог его удержать,
когда Гренуй парфюмеру Бальдини сделал без мерки первые духи....
Есть еще моменты, но эти запомнились больше..

MitrichДата: Вторничег, 2007-10-16, 2.33.53 | Сообщение # 14
Счастливый
книга лучше ))) biggrin

"зачем же для тебя Легко... все то, что для меня Святое"(с)
"Когда истина начинает казаться тебе понятной, знай — ты ничего не понял... "Анхель де Куатьэ.Я принимаю людей такими, какие они есть... или не принимаю вовсе!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz