300гр. фиников (без косточек),1 ч.л. соды, 1 ст. крутого кипятка,2/3 ст. сахара, 100гр. сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 2 ст. муки.
Для глазури:2 ст.л. молока, 5 ст.л. сахарной пудры,2 ст.л. сливочного масла.
Финики мелко нарезаем,добавляем ложку соды и заливаем кипятком.
Перемешиваем и накрываем крышкой,оставляем на 15 минут.
Затем добавляем в финики сахар,перемешиваем.,добавляем растопленное горячее масло.
Добавляем яйца и смешанную с разрыхлителем муку.
Получается густое тесто,выкладываем его в формочки для кексов.
Выпекаем ~20-25 минут при температуре 180С.
Делаем глазурь: смешиваем в кастрюльке сахарную пудру,масло и молоко,на медленном огне варим до растворения масла.
Постоянно помешивая варим еще 5 минут.
Поливаем глазурью остывшие кексы.