Для теста:
1ст. молока
6 ст. муки
4 желтка
1 яйцо
40гр. свежих или 2 пакетика сухих дрожжей
125гр. сливочного масла
3ст.л. сахара
соль.
Для начинки:
500гр. жирного творога
1 яйцо
1/2 ст. сахара
изюм,цукаты
400мл. очень свежей сметаны.
Готовим опару:в теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Добавляем половину муки,перемешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Затем добавляем в опару размягченное масло,яйцо,желтки и оставшуюся муку. Тесто должно не липнуть к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще на 1 час. затем обминаем тесто,оставляем еще на 40 минут. Тесто очень хорошо поднимается.
Готовим начинку. у меня был очень жирный творог,я просто дабавила в него распаренный изюм и цукаты,яйцо и сахар по вкусу (в книжке же предлагалось положить творог в марлю и под пресс на час,затем протереть через сито)
тесто делим на 2-3 части,каждую раскатываем в прямоугольный пласт. выкладываем начинку.
сворачиваем пласт в рулет,аккуратно нарезаем кружочками. выкладываем на противень,застеленный бумагой.
выпекам 20-25 минут при температуре 190С до золотистого цвета. затем кладем в кастрюльку, и заливаем сметаной (я добавила в сметану пару ложек сахара). накрываем крышкой и оставляем минимум на полчасика чтобы ватрушки пропитались сметаной .